"YON" S.A.C.
Idea de
Plan de Negocio
La idea del plan denegocio surge como una alternativa de querer restaurar y superar las
deficiencias y dificultades que presenta la vegetación de la región como
también los productores apícolas; el
Señor Emilio (ingeniero agrónomo), decide tener su propio negocio y asociación,
apostando e incursionando todo en base a
la miel.
La Región San Martin no
cuenta con muchos productores apícolas; siendo una “Región Verde”, que se
dediquen al cuidado intensivo de colmenas y más aún al cuidado del Medio
Ambiente. Los productores de hoy, solo venden sin ningún registro sanitario;
sea en envases de reciclaje o producción adulterados, no le dan la
importancia que este requiere, por lo
tanto Industrias Apícolas YON S.A.C. se identifica con esta causa, en la
prevención y cuidado de las abejas productoras de MIEL, la cual su forma de
crianza protege el agua, que es líquido vital para la vida.Fundador Ing. Emilio Antonio, Industrias YON |
La Empresa
Hace 10 años la Región
San Martín tenía un potencial inmenso de bosques, no existían apicultores en la
región, solo existía una empresa del señor Hildebran de las cuales solo estaba
conformada por el señor, ayudantes y una persona capacitada, que puso sus colmenas
desde shanao hasta picota.
Después de ese año hubo
un proyecto con el nombre de IPIMER, era una un proyecto financiado por la
unión europea de 40 000 dólares que duro 3 años, 2004, 2005, 2006; donde el
señor Emilio estuvo a cargo de dicho proyecto, desde el 2004 se capacito a 200
apicultores en Zoritor, Moyobamba, Sisa, Chirapa, Pacchilla, Tabalosos y el
Biavo; llegando a las 600 colmenas.
En setiembre del 2006
después de dicho proyecto nace MIEL YON, con RUC 20494004462, como el dueño y
gerente Señor Emilio Antonio Torres Flores, teniendo sus propias colmenas en el
Distrito de Sanantonio de Cumbaza y como proveedores los distritos ya antes
mencionados a las cuales el mismo fue quien capacito cuando estuvo a cargo del
proyecto. Formando también su asociación de apicultores. MIEL YON empezó vendiendo solo 12 envases en
el supermercado la Inmaculada, era poco para una empresa que buscaba recuperar
su inversión.
Como persona natural
estuvo 6 años y para Junio del 2013 se formó como persona jurídica Industria
Apícola YON S.A.C
En la actualidad la
asociación de apicultores del Biavo le acaba de adjudicar 1300 hectáreas para
la producción de miel. Ahora Industrias Apícolas YON S.A.C busca crecer en el
mercado y salir a los demás departamentos del Perú.
Miel YON, Presentacion de 350gr. y de 1 Lt. |
VISIÓN
Ser
una empresa líder mundial del mercado Apícola; con un producto altamente
garantizado, competitivo y sostenible, salvaguardando nuestra economía,
protegiendo nuestro ambiente, manteniendo el crecimiento y desarrollo social.
MISIÓN
·Diversificar
la oferta de la adquisición de la miel.
·
Fortalecer
la participación de Instituciones Públicas y Privadas, en torno a temas de
Prevención y Cuidado de los Sembríos Apícolas.
·
Lograr
que la marca sea valorada e identificada por su calidad, diversidad y
naturaleza.
ANÁLISIS
DE LA COMPETENCIA
Constituye
a la práctica de un marco que orienta a un mejor enfoque de la Apicultura;
persiguiendo profesionales apicultores con la finalidad principal en el otorgamiento
de un producto de calidad internacional, que pueda ser destinado a diversos
mercados de exportación con los que cuenta hoy nuestro país, así como también,
y principalmente para el consumo interno. Se logrará a través de asesorías y/o
capacitaciones técnicas que se destinen a mejorar la capacidad productiva de la
que ya se posee, lograr estándares internacionales, potenciar la producción, y
mejor aún apoyar a la gestión empresarial del rubro.
a Características del Apicultor con Potencial
Exportador:
i.
Productor
con especialización de más de 2 años en la Apicultura.
ii.
Cantidad
de Colmenas mayores a 50. O que posea la capacidad de alcanzar esta cantidad al
mediano plazo. (3 años aprox.)
iii.
Obtiene
diversos productos de la colmena y posee capacidad de comercializarlos.
iv.
Productividad
promedio: 25 kg./colmena/año.
v.
Cuenta
con apoyo de Instituciones que laboran con el rubro. (Asociaciones,
Cooperativas, otras.)
PROCESO DE PRODUCCIÓN
1. DESOPERCULAR: En un banco desopeculador, desde la parte inferior
del panal.
2. Dejar el panel desopeculado en un banco desoperculador, para que la miel
caiga al desopercular otro panal.
3. CENTRIGUGAR: Primeros minutos, se realizan movimientos lentos y luego se incrementa la
velocidad centrifuga manual 10-20 minutos; centrifuga con motor eléctrico 8
minutos.
4. FILTRAR: La miel (malla de 2X3mm)
5. Dejar sedimentar mínimo 72 horas; tanque de sedimentación, descargar la
miel por la válvula de abajo; se obtiene miel limpia
6. Envasado
- Recipientes plásticos o vidrio, con tapa hermética que permita el manipuleo
sin riesgos de apertura o rotura.
- Si al empacar la miel esta se ha cristaliza, se recalienta esta al baño
maría, no se debe pasar de 60°, porque a esta temperatura la miel pierde
propiedades.
Sello de Protección y Calidad de los Productos YON |
ANÁLISIS FODA
FO:
Objetivos: Ampliación del local, para mejorar la capacidad
de producción. Reconocimiento de la calidad de nuestro
producto, en el mercado internacional.
Estrategias:Nuevas tecnologías reflectómetro, decantadores,
microfiltros. Capacitaciones y especialización con talleres prácticos
para el correcto uso de las maquinarias.
Indicadores:La ampliación y acondicionamiento es un proceso a
realizarse al mediano plazo, en un lapso de año y médio. Alcanzar al finalizar el período un 35% de
mejora de la capacidad industrial ya instalada.
FA:
Objetivos: Optimización de costos para la producción dentro
de la Planta. Capacitación del personal, en Gestión Empresarialy Comercial.
Estrategias: Contratación de nuevo Personal capacitado en el
rubro Apícola. Mejora de la cadena de producción. Desde la
extracción hasta el envasado.
Indicadores: Lograr 3 contratos internacionales para
exportación de nuestro producto. Certificación de participación en los talleres,
para válidez de conocimiento.
DO:
Objetivos: Implementar normas adecuadas para el cuidado y
protección de las colmenas. Determinar las causas de las plagas para que
puedan ser eliminadas.
Estrategias: Implementar políticas medioambientales
internas. Crear un sistema de control de enfermedades de
las abejas.
Indicadores: Lograr un
45% de cumplimiento de normas ambientales internas, al mediano plazo. Trimestralmente el Sistema de Control debe de
ser aplicado por cada extracción de miel.
DA:
Objetivos: Trabajar con profesionales, que avalen y
certifiquen la faena productiva de extracción de la miel. Mejorar el control de calidad de la extracción
de la materia prima.
Estrategias: Elaborar el reglamento que avale el trabajo de
campo, efectuado en colmenas. Aplicar procedimientos de control para la
identificación de posibles daños en las colmenas, así como en las abejas.
Indicadores: Implementar el Reglamento de Sanidad en el corto
plazo, dentro de 6 meses para que las actividades sean hechas de acuerdo a
norma. Control de las colmenas semestralmente.
Representantes Industrias YON |
No hay comentarios:
Publicar un comentario